samedi 23 novembre 2013

Comment faire un yaourt ferme en yaourtière sans lait en poudre.


Il vous faut: 

- yaourtière ( chez nous c'est Severin, allemande pour 7 pots de 150 g)
- 1 litre du lait entier
-  2 pots de yaourt au lait entier ( nous avons utilisé des yaourts Belle France en pot en verre ) soit 250 g


{J'écris "nous" mais c'est mon amoureux le magicien qui fait des yaourts}


Comment faire? 

- faire bouillir les pots en verre de la yaourtière pendant 5-10 min dans une grande casserole

- mettre la yaourtière vide à chauffer en avance

- faire chauffer au petit feu un litre de lait entier. Éteindre le feu quand la peau commence à frémir. 

- préparer les pots ( les sortir de l'eau bouillante et les mettre sur un torchon propre, d'abord l'ouverture vers le bas pour égoutter et ensuite les retourner)

- le lait dans la casserole est juste chaud 40 degrés ( et pas plus de 45 ), vous pouvez mettre vos mains sur la casserole sans vous brûler. Ajouter deux pots de yaourt dans le lait et fouetter un peu

- remplir les pots, les mettre dans la yaourtière sans couvercles pour 9 h. 

- sortir les pots et les mettre au frigo pour  2-3 heures


Astuces
• la yaourtière doit être installée dans un endroit stable et sans vibrations. 
• mon amoureux fait les yaourts le soir pour les laisser fermenter la nuit. 
• n'oubliez pas réserver un pot de yaourt pour la prochaine tournée auquel vous ajouteriez un demi pot de yaourt industriel. 
• mangez votre yaourt avec du sucre de canne ou une cuillerée de confiture. 

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